西語市場,就是西班牙語系市場,由 32 個國家和地區組成,他們都使用西班牙語,除西班牙之外,大多是拉美國家,總共 5 億人口。


近年來,中國與西語國家雙邊貿易的火熱,西語市場這塊外貿新新藍海也吸引了越來越多的廠商加入。最主要的原因是該市場對中國簡單製造品的需求十分旺盛,當然中國對西語市場原材料(尤其是拉美地區)需求也大,雙方各有所需。

據筆者瞭解所知,西語市場普遍對電氣設備、工業設備、五金、家用電器、建築、傢俱、醫學用品、化妝品、體育用品、服裝鞋類、食品飲料、箱包等產品的需求較大。西語市場賣家和買家更偏向喜歡運用SoloStocks,es.mercatrade等具備本土優勢的B2B電商。搜尋引擎上喜歡用穀歌來尋找商機。

儘管西語市場利潤空間很大,但各個國家的市場狀況不盡相同,下面帶大家盤點一下市場潛力最大的幾個西語國家。

1、西班牙

近年來,中國出口的西班牙熱門產品是機電產品、電信設備、紡織品及原料、傢俱玩具雜項製品、賤金屬及製品和化工產品。西班牙買家和歐洲其它國家買家喜好不同,偏愛中國的小商品、紡織品、鞋靴。

跟西班牙人做生意要有耐心和信心,各種證書也要齊全。他們一般不會隨意換供應商,產品品質和後續服務好,信譽佳,一般訂單都很容易來。給西班牙客戶發郵件最好用西班牙語,因為西班牙人的英語水準也不好。他們通常性子有點急,所以郵件儘量回復及時。

2、阿根廷

中國是阿根廷第二大出口市場和第二大進口來源國。2012 年的時候,出口阿根廷像機械設備、電子電器、電腦和通訊設備、紡織品之類的商品生意十分火熱。2013 年,機電產品、化工品是出口阿根廷的大類,傢俱玩具、塑膠橡膠和賤金屬及製品、紡織品及原料等進口品也比較多。

進入阿根廷市場應注意相關貿易政策特別是關稅,阿根廷的關稅較高且執法嚴格。報價時盡可能多留點餘地,因為阿根廷人喜歡壓價。出運貨物不要做退運,貨物在港口不能滯留太久,避免被拍賣的風險;出口貨物需買好保險,以免損失。做阿根廷市場,關鍵要掌控好貨權,做好各個環節的準備。

3、哥倫比亞

去年中國成為哥倫比亞機械設備、電子和音像製品、有機化工產品的主要進口來源國。紡織,機械,化工,電子,家電、電腦與通訊設備、金屬製品等產品在哥倫比亞也比較受歡迎。
開發哥倫比亞市場要注意該國市場環境,國家政策和規定。在貨運、付款方面把握好之外,產品品質也要把關好,哥倫比亞企業對產品品質的控制嚴格。

4、墨西哥

中國出口到墨西哥的有通訊技術產品、服裝、電器及電子產品、機械設備、電視、收音機、無線電訊設備零附件、原油等,進口電腦與通訊技術產品、電子技術產品、自動資料處理設備零附件、積體電路及微電子元件、汽車零附件等。

開發墨西哥市場的外貿企業要注意當地法律問題、當地行業風險情況,可以找一個可靠的當地合作夥伴,遇到貿易障礙能通過合法有效的方式來保護自身利益。

和墨西哥人談生意得有足夠的耐心,他們一般對國外客戶心存疑慮、會對商家和產品仔細衡量和考慮,所以要用合適的方式消除他們的顧慮。一旦合作成功,後續就比較好做了。另外,交貨期不要太長,需儘量滿足條件及有關規定,其次需要提高產品品質和檔次。

 

原文來源:中國外貿邦

文章標籤
創作者介紹

騰訊雲台灣唯一合作廠商、跨境電商、微信行銷

AJlin-DES鼎益盛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()