加快網頁打開速度,雖然是老生常談,但不論什麼時候都是站長密切關心的問題。其實有不少途徑可以加快網頁打開速度,例如你可以換一台性能更高的服務器,換一條帶寬更多的網絡線路,再加上CDN加速服務等等,這些都是從硬性方面來考慮的,但是,毫無疑問,不是每個站長都有這個能力去購買這些服務的,所以,草根站長只能從軟性方面來考慮了。

      本文提及的加快網頁打開速度的五點建議,就是從網頁的優化來考慮的。

      一、優化圖片

      優化圖片包括減少圖片數、降低圖像質量、使用恰當的格式。

      1、減少圖片數:要盡量避免使用過多的圖片,最好不要使用圖片,加載10行文字絕對比加載5行高的圖片要快得多。

      2、降低圖像質量:如果不是很必要,嘗試降低圖像的質量,尤其是jpg格式,降低5%的質量看起來變化不是很大,但文件大小的變化是比較大的。

      3、使用恰當的格式:一般在網頁上使用的圖片格式 ​​有三種,jpg、png、gif,有時候使用bmp。我們需要知道在什麼時候應該使用什麼格式,以減少網頁的加載時間。
      a、JPG/BMP:一般用於展示風景、人物、藝術照的攝影作品。有時也用在電腦截屏上。
      b、GIF:提供的顏色較少,可用在一些對顏色要求不高的地方,比如網站logo、按鈕、表情等等。當然,gif的一個重要的應用是動畫圖片。就像用Lunapic製作的倒映圖片。
      c、PNG:PNG格式能提供透明背景,是一種專為網頁展示而發明的圖片格式 ​​。一般用於需要背景透明顯示或對圖像質量要求較高的網頁上。

      二、標明圖片高寬

      這點我們非常容易忽略,在寫html代碼時,很少考慮到要去標明圖片的width和height屬性。如果瀏覽器沒有找到這兩個參數,它需要一邊下載圖片一邊計算大小,如果圖片很多,瀏覽器需要不斷地調整頁面。這不但影響速度,也影響瀏覽體驗。

      三、不要在HTML中縮放圖片

      圖片要用多大的就用多大的,1000X1000的圖片被width="100″ height="100″以後,本身的KB數是不會減少的。

      四、減少HTTP請求

      當瀏覽者打開某個網頁,瀏覽器會發出很多對象請求(圖像、腳本等等),視乎網絡延時情況,每個對象加載都會有所延遲。如果網頁上對像很多,這可以需要花費大量的時間。因此,要為http請求減負。如何減負?
      1、去除一些不必要的對象。
      2、將臨近的兩張圖片合成一張。
      3、合併CSS 
      看看下面這段代碼,需要加載三個CSS:
      <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/body.css" /> 
      <link rel="stylesheet" type= "text/css" href="/side.css" /> 
      <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/footer.css" /> 
      我們可以將其合成一個:
      <link rel= "stylesheet" type="text/css" href="/style.css" /> 
      從而減少http請求。

      五、減少DNS查找

      減少網站從外部調用資源,網頁加載效率會大大提高,所以,不要使用過多的網頁插件。這點建議已經被納入Google的網站性能分析報告裡了。

文章標籤
創作者介紹

騰訊雲台灣唯一合作廠商、跨境電商、微信行銷

AJlin-DES鼎益盛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()