銷售額=流量*轉化率*客單價,利潤=銷售額*毛利潤

我相信,以上的兩個公式大家都知道。我們日常的操作及優化也都是圍繞著這兩個公式進行的,不管是標題、主圖、詳情頁、評論,都是為了以上公式里數據的提升。

但是現實中賣家的情況呢?

大部分人遇到的問題是找流量沒有方向,轉化不知道怎麼去提升。一直僵持在現在的處境。

阿里旺旺圖片20161208105629

一、關於流量和轉化到底誰影響誰的問題

在流量和轉化誰影響誰的這個問題上,有很多不同的書法。我比較認同的說法是:

每當你的店鋪上傳一件寶貝之後,淘寶會結合你的店鋪權重及寶貝的標題屬性給你相應的一部分的展現,然後你會有流量及轉化;之後淘寶依據流量及轉化才反饋給你展現。

所以,我認為最後你的點擊率及轉化率會決定你的流量多少。

 二、流量的問題

既然我們知道了流量及轉化的關係,我們首先要做的就是寶貝上架的時的基礎權重了。

寶貝的基礎權重有店鋪權重及寶貝鏈接本身的權重構成。

1 、店鋪權重的影響因素有DSR、退款率、糾紛率、旺旺相應速度、動銷率、消保、違規處罰、退款速度、開通交易約定、淘金幣、信用卡支付、花唄支付、農村淘寶、退款率、糾紛率、旺旺相應速度、重等很多因素。

店鋪權重的每一點都很小,但是別人沒有的我們有,我們就多一點,同樣在一個頁面展現,可能就差那麼一點點的權重。

A、其中DSR指標我們一定要去關注,這個指標對於權重影響非常大。我們要關注每天DSR的變化,如果連續一周降低,我們一定要去分析原因。找到問題點,然後去解決。

B、30天內零銷量的產品叫滯銷品,滯銷品太多會影響動銷率,動銷率現在對於店舖的權重影響也是很大的。所以我們一定要降低滯銷品的數量,對於這類產品的處理方式就是下架。

2 、寶貝鏈接本身的權重

寶貝本身的權重的影響因素也是很多,下面我說一下主要的影響因素:

A 、關鍵詞權重

寶貝的標題很重要,他是決定客戶時候搜到我們,淘寶推薦給我們客戶是否精準的第一重要因素。而且不同詞的權重是不一樣的。我們需要做的就是找一些高權重詞做我們的標題。這樣,淘寶給你的展現才會多。

B 、類目權重

類目權重就是我們一定要選擇最優類目。怎麼去確定到底是不是最後類目呢?很簡單的,發布寶貝的時候輸入主關鍵詞,第一個的就是最優類目,如下圖:

阿里旺旺圖片20161208105736

  

分析同行的下架時間很重要的,可以用淘寶官方的生e經,這個很強大是付費的,有條件的可以買一個。

 三、轉化率如何提高

做好以上的操作,我們新品的基礎展現就不會太次。我們接下來要做的就是轉化率了。

1 、在說轉化率之前我們還得說一下點擊率。什麼是點擊呢?其實點擊就是你店舖的流量了。

基礎權重給你的展現的機會,只有你點擊率不錯,流量才會可觀。

那麼影響點擊率的因素有哪些呢?主圖、價格、基礎銷量。而影響新品的主要因素就是主圖了。

那麼怎麼才能做一個高點擊率的主圖呢?給大家說一個小技巧:

阿里旺旺圖片20161208105853

我們把我們寶貝主要流量詞下前幾頁的主圖截圖下來,然後去分析,看相同點及不同點。然後對自己的主圖進行相應優化。

2 、下面我們說轉化率(其實就是成長權重)

有了流量之後,如果你的轉化率足夠好。當然,我說的是真實的,不是你刷出來的。淘寶就會反饋給你更多的流量。(想做好新品,大家對做一個新品計劃,這個是打爆產品的關鍵,我做了一個,需要的可以看文章最後我的介紹,有獲取方式)

影響轉化率的因素有:店鋪信譽、價格、銷量、詳情頁、評論、問大家等。

其中店鋪信譽是不能改變的,而且事實說明:店鋪信譽對於店舖的影響是有限的。

當然,高客單價的產品受店鋪信譽形象較大。

如果已經進店的客戶,他對你的銷量及價格就不會太敏感。其中詳情頁、評論及問大家,對於轉化的影響就非常大。

那麼我們詳情頁我們要如何優化呢?小技巧如下:

大家可以打開幾家賣的好的同行的寶貝,去看其差評。然後把對方的差評包裝成自己的賣點,這樣優化出來的都是很不錯的。

阿里旺旺圖片20161208105942

如上圖,我們可以寫加厚,保暖。當然,具體問題要具體分析。

阿里旺旺圖片20161208110042

然後就是評論及問大家,這兩點對於轉化率的幫助是非常非常重要的。這個一定要時刻關注,出現問題,一定要第一時間去解決。

四、客單價的問題

這個最好的解決辦法是關聯銷售及客戶主動推薦。

具體的關聯銷售需要遵循如下要點:

1、大流量、高跳失率、轉化低的寶貝,一定要關聯轉化率高的寶貝,這樣能盡可能的把握住每一個流量,提高店鋪轉化率,和爆款鏈接的銷量及排名;

2、 關聯的主推款一定要有優勢,一定要配合促銷活動;

3、 關聯銷售的人群畫像一定要一致,不然會嚴重的影響效果。

文章標籤
創作者介紹

騰訊雲台灣唯一合作廠商、跨境電商、微信行銷

AJlin-DES鼎益盛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()