摘要:由阿里倡導的eWTP是希望建立一個全球買、全球賣、高效率、全透明、無障礙,全球中小企業可參與的全球新經濟貿易平台以及規則體系。

2016年12月21日,全球跨境電商峰會在杭州召開,天貓國際官方披露一份2016年成績單:今年總成交依然保持市場規模第一,保稅、直郵訂單總量雙雙保持第一身位,共引進來自63個國家和地區,覆蓋3700個品類、14500個海外品牌,其中八成以上是第一次進入中國市場。    

另據一份官方數據顯示,今年雙11期間,天貓國際在全國跨境試點的總訂單量穩居第一,並相當於前十位跨境進口電商平台中第二位至第九位的訂單量總和。

作為國內跨境進口電商第一平台,過去三年,天貓國際承擔了阿里全球化核心業務,在政策突破、模式創新、消費升級上一直扮演著開創者與引領者的角色,並讓整個中國跨境進口電商市場多方持續受益。   

阿里巴巴集團張勇在此次全球跨境峰會上發表eWTP-讓貿易回歸貿易的主題演講,主要闡述了由阿里倡導的eWTP是希望建立一個全球買、全球賣、高效率、全透明、無障礙,全球中小企業可參與的全球新經濟貿易平台以及規則體系。依託於中國正在成為全球最大的進口消費國,進口消費正成為新的驅動引擎。作為阿里全球化核心業務,天貓國際將繼續引領進口電商從1.0進入2.0深耕,並持續優化滿足中國新一輪中產消費的進口供給側。

首批億級美金海外商家2017年有望湧現

在繼成為海外品牌扎堆進入中國市場最有效率以及第一選擇的通道之外,天貓國際在2016年開始幫助更多海外品牌深耕中國市場,提供一般進口與跨境進口雙進口通路、分銷體系、貓超快消、官網同購以及“全球買、賣全球”雙向跨境模式,讓海外商家更有效率進一步深耕中國市場,並逐步開拓包括港台地區、東南亞在內的整個亞太地區。

距離“4·8跨境稅改”新政已過去8個多月,整個跨境電商行業進入一段加速優勝劣汰的震盪期,大量中小跨境電商消亡,資本降溫。對於天貓國際來說則是另外一種景象。

相較於2015年引進的2500個品類,天貓國際2016年進口品類達到3700個,增速接近50%,除了母嬰、保健品、美妝、數碼家電等進口標品品類之外,服飾、家居、飾品等更多非標品類招商劇增,進口品類持續豐富,並引領整個中國市場進口消費趨勢。

2016年雙11,天貓國際首現單日成交破億商家Chemist Warehouse,這相當於國內其他跨境平台一個月的交易額。另外第二次參加雙11的梅西百貨,僅用5分鐘成交額突破去年雙11全天成交額。

天貓國際總經理劉鵬表示,正在與達成戰略合作的海外商家共同設定2017年計劃,其中Chemist Warehouse、Costco、Target,、Macy's、松本清、Sainsbury's、 emart等全球百貨超市將有望成為首批億級美金成交的俱樂部商家。

年收入10萬以上白富美引領進口消費常態化

據天貓國際最新數據顯示,消費群體中七成以上是24歲到32歲、年收入在10萬以上的白富美,她們主要來自北上廣深杭等一二線城市,對全球時尚潮流非常敏感,並註重生活品質,同時是中產家庭消費的核心決策者,也是海外品牌最眼熱的新中產核心群體。

美國維多利亞的秘密內衣、日本松本清的藥妝、韓國3CE口紅、德國麥德龍牛奶、澳大利亞Swiss 蔓越莓膠囊、新西蘭麥卡盧蜂蜜、英國Sainsbury's橄欖油....這些都在成為中國消費者從天貓國際上高頻購買的進口清單。

中國官方數據顯示,2015年中國出境游達到1.2億人次,海外消費總額為1.5萬億元,而海淘代購市場規模在這一年達到2000億左右。正是看準這一巨大的進口消費存量市場,天貓國際正在有效拉動境外消費回流,同時引領了國內消費正在發生的進口升級。

在2016年雙11當天1207億成交記錄中,當天進口消費人群達到4700萬,天貓國際九小時就超去年雙11全天成交額。自2014年阿里巴巴集團正式啟動全球化雙11開始,經過三年進口消費心智培養,進口消費從嚐鮮趨於常態化,新一輪中產消費升級正在通過跨境進口電商完成。

文章標籤
創作者介紹

騰訊雲台灣唯一合作廠商、跨境電商、微信行銷

AJlin-DES鼎益盛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()