中國VR企業發展歷程


2016 “VR元年”幫助VR企業在中國站穩了腳跟
概念+模仿+信仰,2015年前,VR在中國尚處萌芽階段。

中國首批VR相關企業雖已逐漸成立,但由於市場概念普及尚不成熟,產品孵化也需要時間,市面上很少有能夠站上國際舞台的產品。

這一階段的VR產品仍以塑造概念或模仿概念為主,此時VR企業多缺少資金支持,通過自己的力量支撐日常運營開銷。
初代產品+創新+融資,2015-2016年,市場迎來“VR元年”,虛擬現實概念紅遍全球。隨著市場的普及隨之而來的就是資本投資熱潮,各VR企業在得到了資金支持後企業的第一批產品成功面世。隨著公司的壯大及市場訴求的反饋,各公司開始逐步擺脫行業內同質化的競爭,力求通過產品與內容的創新來贏取市場。
升級產品+服務+擴張,2016年後,隨著VR各領域產品的不斷迭代,產品與市場逐漸走向成熟。隨後,在產品服務質量上的競爭將有望成為市場爭奪的關鍵點。另外,頭部企業將會考慮在業務及設計領域上進行拓展以適應越來越強的市場需求,整個行業中的兼併和收購案例也將頻繁發生。

中國各VR應用領域發展趨勢分析
VR內容不同領域逐步發力,帶動整體行業發展
遊戲,自“VR元年”起,VR交互設備開始陸續面世,VR遊戲及遊戲電影開始發力爭奪市場,用戶規模實現第一次突破。
訓練,VR發展初期,功能主要運用於軍事、航天訓練等高端領域。
商務應用,隨著VR技術受到市場廣泛認可,VR內容開始跨入房地產、旅遊等商務平台。
線下體驗店,隨著遊戲與商務類VR內容的發展。線下體驗店迅速鋪開,成為了用戶體驗VR內容的最基礎平台。
直播、電影,VR電影、VR演唱會的爆發會將VR產品打造成一線娛樂消費品,VR正式成為家庭式設備,老少皆宜。VR普及率將再次大幅上升。
社交,VR社交將成為整個VR行業的終極內容平台。這種具有最強交互沉浸性的VR內容能夠真正打造出一個“平行世界”將VR產業帶向巔峰。

分析典型VR企業案例的作用?
對典型企業案例的研究有助於理解初創期行業的發展現狀
●中國VR高端市場規模較小。據IDC報告統計,2016年Q2中國VR眼鏡銷量雖突破百萬,但其中高達96.2%的產品單價低於1000元台幣。
●目前中國多數VR硬件/內容開發商仍在不斷摸索並完善其經營模式,公司VR業務板塊尚難盈利。
●目前中國VR行業仍以大量初創企業為主,而傳統的大型企業仍處觀望、試探階段。行業整體競爭雖然激烈但是市場格局還不明朗。

由於目前中國VR從業企業較多,其中有大量的小微型初創企業。因而無論是在硬件還是軟件市場,都很難做出準確的數據體量統計。整體VR行業缺少準確的數據支撐,很難以定量的方式對行業現狀進行闡述。相反,選取部分頭部典型企業進行案例分析則能從定性的角度更準確、深入得分析了解每個VR細分領域的最新進展。

考慮到目前中國VR領域仍處於頻繁的技術革新、產品迭代階段。即使是同一個領域中的兩家企業在經營理念及產品概念上也會存在較大的差異性。因此,挑選業內典型企業案例進行分析有助於通過實例引述來區分各領域及不同企業間在運營、定位、理念上的區別,並進一步分析其特有的競爭優劣勢。

VR產業中的三類人

1:VR擴散層的推廣者,單純為了趕VR風口的人,順應風口,指望能忽悠一筆風投,無論結果如何先吃胖一陣的人。
2:VR應用層的開拓者。這批人將VR技術能夠實在的與傳統行業結合,讓VR技術能夠變現,如地產家裝,線下體驗店。
3:VR底層技術開拓者,VR背後的真正技術是計算機圖形學系統,光學算法,物理引擎的底層算法技術研發和封裝(成熟物理引擎如NVIDA Phyx),Shader著色器的編寫等。

 

文章標籤
創作者介紹

騰訊雲台灣唯一合作廠商、跨境電商、微信行銷

AJlin-DES鼎益盛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()