跨境電商的6個物流方案

跨境電商自2010年到現在一直火熱無比,一路高歌猛進,各大媒體唱高唱跨境電子商務,各個平臺如雨後春筍般不斷湧現,物流方式也層出不疊,早在2010年(那時小馬哥還在DHL時)就一直在思考,上海郊區有很多破舊倉庫經常每天發很多貨,而他們的客單價並不高,關鍵很多賣家還是包郵的。這讓小馬哥一直再思考,尼瑪這利潤是得多高啊!

2014年國家先後開放上海、杭州、寧波、鄭州、重慶,深圳,廣州7個跨境電商試點城市,國家已經在政策層面上開始對跨境電商進行扶持,並且進入實質性試行階段。目前7大試點城市都已經開始了試運行,試點城市內的跨境電商都可以開展正常報關,結匯,出口退稅的相關工作,國家也可以對跨境電商的交易進行正常監管。但這對於跨境電商來說只打開了半扇門,跨境電商業務所服務的目標國家還是存在非常堅實的貿易壁壘,目前的跨境電商主要都是通過郵政小包(小馬哥的哥eBay華東第一,常常提的2元郵全球),及各種傳統跨國快遞來進行跨境發貨,針對各種不同的國家的專線,有小部份商家選用海外倉的模式,新生的虛擬海外倉概念,和渝新歐鐵路專線來進行發貨。六種方式各有優缺點,下面給各位朋友一一分析!

話說做人不能忘本,小馬哥曾在DHL,TNT任過職,那就從常規的5大快遞說起!

  1.五大快遞

五大快遞,市面上熟知的EMS(CNPL)、DHL、UPS、FEDEX,TNT等傳統老牌跨國物流。針對不同的客戶群體,如國家地域,貨物重量,體積大小可以選用不同的管道進行貨物遞送。總體上來說,除開EMS(CNPL)的遞送時效不太穩定外,其四大遞送管道時效性上都有所保證,並且丟包率低。但是此類遞送管道的物流運費是比較高的,即使是企業帳號能夠拿到很好的折扣價,價格也比其它類型的物流方式的價格高出很多。舉個例子,2.5Kg的包裹遞送到德國,市面上最低的價格根據遞送方式的不同大約在180-265人民幣之間,試想在當前跨境電商比拼價格的年代,除非客戶有特珠需求,使用此類遞送管道的商家會非常少,畢竟拿出20%的純利來做為物流成本,不是每個商家都能夠承擔得起。快遞的管道對於產品要求高,仿牌、含電、特殊類產品基本上都不能遞送,也導致快遞管道目前只占很小的一部份市場份額。價格始終是四大快遞在拓開跨境電商市場的絆腳石!

但是DHL,TNT,UPS,FedEx這類快遞公司有一個比較大的問題,一旦出現偏遠地區附加費價格是相當驚人的!!!

但是快遞管道的專業性和時效服務是值得選用的,如果價格空間能夠降下來,未來會對郵政的管道造成非常大的衝擊,畢竟有好東西,價格還差不多,正常都會選擇。我的建議是貨值高的,客戶要的急得,2kg以上的可以選擇此類方式進行發貨!

2.郵政小包

郵政小包主要通過萬國郵聯體系(EMS)出口的貨物,運用個人郵包形式進行發貨。市面上主要使用的有中國郵政小包、香港郵政小包、新加坡郵政小包,德國郵政,斐濟郵政,瑞士郵政,荷蘭郵政,英皇郵政,比利時郵政,馬來西亞郵政等外國郵政。郵政小包的優點行內人都知道,價格便宜、清關方便。但是這兩個優點也慢慢的在各國清關政收緊下變得不那麼突出了。舉個例子,原有的中國郵政小包,每公斤價格在50元人民幣,議價能力高的比這更低,Pony的哥們兒才會有2元郵全球之說。現在價格大約在90元人民幣,比原有的價格漲了1倍;同時小包的清關含電,粉沫,液體等特殊產品正常管道下已經是不可能通過了。當然市面上也有可以進行清關的,但不包通過,被檢出就是整包退回,退回還算好的,有些就直接扣下。這樣的情況對於跨境電商來說是致命的,不管是在哪種平臺上進行銷售,這種損失都是承受不起的。

郵政小包遞送時效慢、丟包率高、如果不是掛號件無法進行跟蹤。先說時效慢,小包的遞送週期所有的代理商都給出的是15-30天,但幾乎80%以上的包裹都是超過30天遞送。要是碰到聖誕旺季的時候,這個時間將有可能無限延長。丟包率高,相信用過小包的同學都碰到過這樣的情況,一個包裹發出去了,中國海關出關資訊有了,然後就什麼都沒有了,過了幾個月客戶來問發的東西到那裡去了,才發現這個東西根本就沒有送達。小包如果需要跟蹤,就需要用掛號件,掛號件在原有的價格基礎上增加掛號費10元,對於大賣家來說又是運營成本的增加,假如一天1000單,就是小馬哥一個月的收入啊!所以很多朋友喜歡挺而走險,我稱之為“裸郵”

郵政小包還是會有巨大的市場,郵政在長期一段時間仍會成為主流的物流方式!它還是會佔據跨境電商遞送管道的最大份額。跨境電商也不要期望郵政的服務會有更大的改變,雖然郵政一直在漲價,但該慢還是慢,該丟還是丟。而且據說今年漲到原價賣家還是樂此不疲!小馬哥總結:“郵政一出手,毛利全沒有!”

第三點就是小馬哥現在從事的海外倉

海外倉是結合電商特點,在專線物流方式上的延伸,同時還能提供海外的快速遞送專業管道,精准的海外庫存管理,靈活的銷售策略以及決策支援,提高客戶體驗度的解決方案。海外倉的頭程運費加上海外遞送運費單件產品的成本在1-3KG低於郵政小包的成本;同時海外倉由於是從海外庫房發貨,而海外本地的遞送管道一般情況下只需要1-3天,同時物流成本也相對較低,使用電商用戶可以使用很低的物流管道價格,還能享受到高速的物流。對於跨境電商的客戶來說,下完訂單先等半個月,和海外倉3天到貨的體驗,正常購買的客戶都會選擇。

隨著國外對於中國出口產品的監管加強,同時由於本身跨境電商最難解決的最後一公里,可以通過海外倉的這種管道得以解決。海外倉將會是未來跨境電商的物流管道首選。目前市面上做海外倉的公司,整體實力上來說還不夠完善,並且收費都還很高。不過隨著海外倉市場競爭的日益激烈和跨境電商剛性需求不斷增長,海外倉將在2014年得到長足的發展,遍地開花。部分國內大型跨境電商企業,如eBay,Amazon,Aliexpress,DX,Osell等早已意識到海外倉發貨優勢,提前運籌佈局。億邦動力,雨果網等媒體報導大龍網Osell全球平臺在俄羅斯地區已建立起海外倉和雲倉儲管理系統,蓄勢衝擊俄羅斯電商市場。實現跨境O2O理念,雖然目前受俄當地政治局面和清關政策影響,但在物流發貨領域已領先一小步,可預見未來海外倉發展完善後,勢必對傳統外貿物流形式帶來巨大衝擊。但是並非所有的貨物都適合海外倉模式!一旦滯銷倉儲成本會很高!

海外倉的優勢在於本土化運作和本土化行銷,造成本地發貨的假像

很大程度提高了買家的滿意度!唯一缺點就是庫存壓力大!導致資金周轉不便!不過飛鳥有一個解決方案是分銷庫存!這裡有個小小的植入廣告!

4.專線速遞

專線速遞是市面上一種針對某個指定國家的一種專線遞送方式,他的特點是貨物送達時間基本固定一般歐洲英法德5-6個工作日,運輸費用較傳統國際快遞便宜,同時保證清關便利。專線快遞對於針對某一國家或者地區的跨境電商來說是比較好的物流解決方案。專線物流由於國內線路可以控制在物流公司手中能夠保證時效,但貨物到國外以後如果使用的還是郵政小包,同時貨物頭程到達城市離客戶位址較遠的話,也會出現遞送延遲。並且專線物流的服務就不如快遞物流的服務,比如說客戶退貨,例如國內DHL帳號退回國內是免運費的,普通專線物流基本上是沒有這樣的服務的,有做的較大的有這樣的服務,但整個服務的線條還不是很健全。

整體來說,對跨境電商而言,專線快遞比傳統快遞物流較有優勢,但局限於地域,同時時效也算不錯,清關方面專線快遞的朋友基本上都是這方面的專家,如果電商只做某地市場,同時清關方面也有一定要求的話,專線物流是不錯的選擇。推薦日本:OCS,Ta-q-Bin,歐洲:GLS,澳大利亞:Toll,中環運,俄羅斯:Xru俄速通,全俄通,俄通收等專線方式!

5.虛擬海外倉:

這個是小馬哥和幾個圈內好友在研究的新的物流解決方案:採用大包清關到境外進行拆包派送,唯一好處就是使用了空運的物流方式,速度快(採用DDP)清關,較順利,如果國外有貿易公司配合清關那可能更大程度上降低清關成本(針對起征點低的國家),清完關後進行拆包配送,出現目的國當地的發貨資訊!目前該服務只限於一類SKU,每件在500克以內的高值產品!此方案目前仍在不斷改進中,代表有BoxC等!

好吧,最後一點。

6.中歐鐵路多式聯運模式!

大家都知道習主席,李總理關心什麼?就是渝新歐專線!不僅僅能幫傳統貿易提供高性價比的服務,也能為廣大的跨境電商朋友們縮短中國到歐洲的距離和成本!“渝新歐”是重慶至歐洲國際鐵路大通道。是指利用南線歐亞大陸橋這條國際鐵路通道,從重慶出發,經西安、蘭州、烏魯木齊,向西過北疆鐵路,到達邊境口岸阿拉山口,進入哈薩克,再經俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,至德國的杜伊斯堡,全長11179公里。這一條由沿途六個國家鐵路、海關部門共同協調建立的鐵路運輸通道。重慶是歐亞大陸橋的新起點。“渝新歐”的名稱來源於沿線中國、俄羅斯和哈薩克、白俄羅斯、波蘭、德國鐵道部共同商定。清關後在配合當地“四通一達”絕對又是一條“流氓”線路!這條線路有個短板就是,到了冬季,遇到換火車頭就會有時間方面的延誤,搞不好會有丟貨風險!目前小馬哥有幾個朋友在做這方面的資源整合,如有需要我可以代為引薦!

  寫到這裡接近尾聲,其實電商是最懂資源整合這回事的,拋個磚引堆玉,同時也希望有更多好的物流方案湧現出來為我們的賣家提供優質服務,讓Made in China更好的走向全球,也希望通過服務不打折扣的前提下為廣大賣家提高毛利!鄭州保稅區徐平大姐有句話很認同:“全球賣,全球買!”如何做好還得靠我們這幫幹物流的二貨!因為B2B,B2C都離不開我們!

 

文章標籤
創作者介紹

騰訊雲台灣唯一合作廠商、跨境電商、微信行銷

AJlin-DES鼎益盛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()